Косметический ремонт комнат — несколько советов по оформлению стен и потолков

Ремонт – это словно домашний ураган, который, как и любое стихийное природное явление не подчиняется никаким законам и существует сам по себе. При «путёвых» жильцах, он быстро устраняется, после чего дом начинает сиять новыми красками. Но если затягивать с ремонтом, то он долгое время будет волынить, пылить, мусорить, да и вообще отнимать много свободного времени.

Если вы затеяли косметический ремонт в квартире своими руками, то следует его проводить поэтапно: ванная комната, кухня, коридор, а затем и все остальные комнаты. Хотя последовательность не так важна, главное не превращать всю квартиру в руины. Но всё же, специалисты рекомендуют начинать ремонт именно с комнат, так как большую часть времени вы проводите именно в них, а значить, по быстрее можно прочувствовать новую обстановку.

Стоит ли выносить всю мебель зразу? Пожалуй, это будет зависеть от того, чем вы собираетесь отбеливать потолочную поверхность. Так, пятна извести после побелки легко смываются влажной тряпкой с предметов интерьера, пола. А вот водоэмульсионная краска смывается очень тяжело, даже с применением ацетона или растворителя. Во время ремонта потолок лучше всего покрывать вододисперсионной или водоэмульсионной краской.

Перед ремонтом стен, следует ободрать старые обои. Обычно, обои сдираются в сухую, а более сложные участки отскабливаются шпателем. А когда на стену наносится слой клея, на валик начинают приставать небольшие бумажные частицы от старых обоев. Так вот, смените свой старый сценарий и перейдите на новый. Сдирайте обои после предварительного смачивания. Смоченные обои сдираются гораздо легче и не оставляют после себя участки, которые нужно отскабливать.

При выборе обоев в магазине, следует сделать несколько важных вещей. Приложите к обоям ладонь, проведите по поверхности, почувствуйте, нравится ли вам к ним прикасаться. Затем следует развернуть выбранный рулон обоев и представить его на четырёх стенах. Представленный образ может выглядеть примерно так «какая прекрасная картина» или «оригинальные цветы будут отлично смотреться на стене». Это необходимо делать, потому что в рулоне выбранные обои могут смотреться красиво, а на стене просто отвратительно.